Гондолы
Гондолы

ВЕНЕЦИЯ

 

Кто не слышал об этом знаменитом, романтичном  городе на севере Италии? Об уникальном городе, единственном в своем роде! Городе, состоящим  из каналов и мостов.

Являясь административным центром провинции Венето, город очень посещаем туристами в течение всего года.

Ведь Венеция  - это тот город, на который все хотят взглянуть хотя бы раз.

Особенно много туристов приезжает во время проведения международного кинофестиваля или карнавала. Туристический бизнес является серьезной статьей городского бюджета.

Венеция располагается на многочисленных отдельных островах, то есть город почти полностью находится на воде.

Каналы Венеции, гондолы, здания находящиеся в воде  - знамениты на весь мир.

Существует Венеция центральная  (Венецианская лагуна Адриатического моря) и Венеция промышленная.

Только в центральной части почти 400 мостов, 118 островов, 150 каналов.

Но есть продолжение Венеции и на материке. Это небольшие городки Местре, Фузина, Маргера и пр.

Перевозка грузов осуществляется на моторных судах, гондолах и на баржах.

Город небольшой, в нем проживает примерно 275000 человек.

Но при этом  в Венеции есть достаточно крупный морской порт Тревизо (Treviso), всего в 12.5 км от Венеции и большой международный аэропорт Марко Поло (MarcoPolo), в 30-ти км от города.

К сожалению, центральная часть Венеции, именно та часть платформы на которой она располагается, медленно, но все-таки опускается под воду. Да, город тонет и осенью вода так часто высоко поднимается в каналах, что городские улицы остаются под водой. Это происходит из-за штормов, дождей, приливных течений.

 

КАК ИЗУЧАТЬ ВЕНЕЦИЮ

 

Венеция - это  уникальный город, его лучше изучить пешком, чтобы действительно почувствовать его прошлое и настоящее. Проникнуться духом этого города.

Из основных достопримечательностей выделяется знаменитая  площадь св. Марка (SanMarco). Во время Венецианской республики  площадь являлась политическим  центром города. На площади стоит собор св. Марка, который обязательно нужно посетить.

Крылатый лев Марка евангелиста является символом Венеции.

Также рекомендуем посетить галерею Академии, Морской исторический музей,  колокольня (Campanile) 9 века, дворец Дожей. Этот дворец изображен на эмблеме города.

Особое внимание можно уделить колокольне, у которой есть Часовая башня 15 века. Огромные часы над аркой показывают фазы луны, время, движение солнца….

Для тех кто в первый раз посещает Венецию, нужно обязательно посмотреть эти достопримечательности.

 

Если у вас есть только один день в Венеции, то можно объединить все  памятники культуры заказав экскурсию на катере по Большому каналу.

Можно долго описывать Венецию, но все сводиться к тому, что ее сложно описать, ее нужно увидеть своими глазами.


Трагетто
Трагетто

 ТРАНСПОРТ ВЕНЕЦИИ


Имейте в виду, что не все гостиницы в Венеции имеют свои причалы. Если у той гостиницы, в которой вы остановились, нет причала, вас доставят к ближайшему причалу и вам нужно будет дойти до гостиницы пешком. Когда заказываете водное такси, то также имейте ввиду, что услуги по переноске багажа водители водного такси не предоставляют.

 

С материком Венеция связан железнодорожно-автомобильный мост, но по приезду в город машины нужно оставлять на площади Рима (Piazzale Roma), поскольку весь общественный транспорт – водный. Вместо автобусов здесь ходят теплоходики-вапоретто или трагетто, а вместо такси – катера, водные такси или гондолы.

 

Венеция имеет очень эффективный общественный транспорт различных размеров. Вапоретто  - водные автобусы, которые получили свое название из далекого прошлого, когда они были приведены в действие паровыми двигателями.Вапоретто ходят по расписанию в отдаленные острова, такие как Лидо, Джудекка, Мурано, Бурано, Торчелло и другие.

 

На вапоретто/трагетто удобнее приобрести  билет на весь день. Это будет практичнее: удобнее и дешевле. У вас будет прекрасная возможность выходить на любой остановке и осматривать достопримечательности. Потом можно будет сесть в следующий катер и отправиться в путешествие дальше. Билет действует на неограниченное количество поездок и может быть использован на всех видах транспорта - как по воде (за исключением тех из маршрутов Alilaguna и ACTV маршруты № 16, 19, 21 и казино), так и на суше, которые обеспечивают городские службы в муниципалитете ("Comune").
Срок действия может быть 12, 24, 36 48, 72 часа или 7 дней (с момента компостирования билета), в зависимости от выбранного тарифа. В стоимость включена транспортировка одного багажа до 150 см. Билет можно приобрести у стоек Hellovenezia или на борту у членов команды.

Стоимость билетов:

1 поездка 7,5 евро

20 евро - 24 часов

25 евро - 36 часов

30 евро - 48 часов

40 евро - 72 часа

60 евро- 7 дней

Есть еще билеты на маршруты вапоретто, которые соединяют аэропорт Марко Поло с историческим центром города. Стоимость билета в одну сторону 8 евро, а туда и обратно - 15 евро.  Билет действителен в течение 75 минут.

Для пассажиров круизных судов - существует «People Mover," челночный поезд, который работает непосредственно между Stazione Мариттима - порта круиза  и площади Рима (Piazzale Roma). Билет  стоит 1,50 евро и действует в одну сторону.

 

Водные такси достаточно дорогие (от 50 евро). Они удобны не только для передвижения, но и для простой прогулки по каналам и по морю.

 

Гондолы -  удовольствие не из дешевых. Стоимость  1-го часа от 100-150 евро.

Если собраться группой от 5-ти человек, то можно сэкономить.

 

ЭКСКУРСИИ ПО ВЕНЕЦИИ И ОКРЕСТНОСТЯМ

Дворцы на воде
Дворцы на воде

КЛАССИЧЕСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Во время этой двухчасовой экскурсии вы посетите все основные монументы этого легендарного города - Венеции, начиная от площади  св. Марка (San Marco) до моста Риальто. Вы узнаете истории этих знаменитых достопримечательностей и посетите базилику св. Марка. Вы сможете открыть для себя «настоящую» Венецию, волшебный город извилистых каналов. Также  вы узнаете, как прославленные венецианцы, такие как Марко Поло и другие, сделали Венецию такой яркой и влиятельной. Вы увидите Дом Марко Поло и услышите рассказ об этом легендарном, известному всему миру венецианце.

 

Дополнительно во время экскурсии вы увидите дворец Дожей, библиотеку, Колокольню, Часовую башню…

По запросу можно посетить знаменитый мост Вздохов, тюрьму; кварталы Кастелло и Каннареджо, где находятся такие достопримечательности, как площадь Санта Мария Формоза, св. Иоанна и Павла; монумент Коллеони, Райская арка, дом Брагадинов (в этом доме бывал Казанова), мост Риальто…

 

*Доводим до вашего сведенья, что к сожалению, иногда базилика св. Марка может быть закрыта для  общественности (без предварительного уведомления) из-за религиозных праздников или паводка.

Продолжительность экскурсии – 2 часа.

 

КЛАССИЧЕСКАЯ ВЕНЕЦИЯ № 2

Эта экскурсия подойдет для тех, кто уже не первый раз приезжает в Венецию.

Экскурсия начинается на площади св. Марка. В соборе посещается Золотой алтарь; далее музей дворца Дожей (дворик, лестница Гигантов, правительственные залы). Здесь можно насладиться видом на оригинальные интерьеры, полотна Тициана, Веронезе, Тинторетто, братьев Бассано, Босха и его современников. И конечно включены в посещение мост Вздохов внутри и Новая тюрьма.
После дворца вы сможете увидеть площадь св. Заккария, Греческий храм св. Георгия, дворец Лиассиди и греческий квартал; мост Дьявола, площадь Санта Мария Формоза и “Дом Отелло”; “Дом с Ангелом”. Заканчивается экскурсия на площади св. Марка.

Продолжительность экскурсии – 2- 3 часа.


*Дополнительная плата – 2 евро с человека за вход в соборе св. Марка, где находится Золотой алтарь.

 

ДВОРЕЦ ДОЖЕЙ

Во время этой экскурсии вы сможете посетить апартаменты Дожа, правительственные залы с работами Тициана, Веронезе, Тинторетто, братьев Бассано, с оригинальными интерьерами XVI века; произведения Босха и его современников, мост Вздохов, Новая Тюрьма…
Экскурсия будет интересна любителям истории, живописи, скульптуры.

Продолжительность экскурсии – 2 часа.

Каналы Венеции
Каналы Венеции

 

БОЛЬШОЙ КАНАЛ

Прогулка на катере по Большому каналу, во время которой вы узнаете много интересного о венецианских дворцах и получите общее представление о Венеции.

Продолжительность экскурсии 1 час.

 

Может быть рассмотрена как добавление к обзорной экскурсии.

 

ОСТРОВА ЛАГУНЫ

Как известно, Венецианская лагуна славится, в первую очередь, тремя островами, которые посещаются во время экскурсии.

 

Остров Мурано

Здесь находится самая известная стекольная фабрика, которую можно будет посетить и понаблюдать за обработкой стекла местных стекольщиков. Поэтому этот остров так и  называют “стеклянным”. Также вы не только сможете увидеть как делают стекло, но и сможете приобрести что-нибудь. Всего за 40-60 евро вполне можно приобрести какой-нибудь симпатичный кулон или зверюшку.

 

Остров Бурано

 Славится кружевами и ярко, красиво раскрашенными домиками, которые по преданию в старину помогали рыбакам находить путь домой. Все дома окрашены каждый в свой цвет.

Остров Бурано очень прославлен вязанием кружев. Женщины с Бурано, которые вязали кружева, даже конкурировали со знаменитыми кружевами из Брюгге. В одной из лавок где продаются кружевные изделия находится музей кружевов.

У острова Бурано есть еще одна достопримечательность - собор св. Мартина, имеющий колокольню 52 метра, которая немного наклонена. Ее видно с любой точки острова.

Остров расположен недалеко, примерно в тридцати минутах езды от Мурано.


Остров Торчелло завершает экскурсию по островам лагуны. Остров Торчелло - символ прошлого венецианского блеска, один из первых и наиболее значительных островных поселений. Остров насчитывал 30000 жителей, и здесь были построены многочисленные церкви и дворцы. На острове находятся базилика Санта Мария Ассуанта, рядом большая квадратная колокольня 9-го века, развалины баптистерия 7-го века и небольшая крестово-купольная церковь Санта Фоска. Каменное кресло, установленное на площади напротив церкви, называют троном Аттилы, который никогда на острове не был.

Продолжительность экскурсии 4-6 часов.

 

ВЕНЕЦИАНСКИЕ ВИЛЛЫ  

Поездка на машине по набережной реки Брента с посещением 2-3 вилл и обедом.

Продолжительность экскурсии 6-8 часов.

 

ПО СВЯТЫНЯМ ВЕНЕЦИИ

Эта экскурсия включает посещение кварталов: Сан Марко, Кастелло, Каннареджо…
Квартал св. Заккария – это греческий квартал, где можно посетить православный храм св. Георгия. Далее вы увидите “Мост Дьявола” и дворец Приули.
В Далматском квартале есть возможность посетить Далматское “подворье” со знаменитым циклом “Истории св. Георгия” Витторе Карпаччио…
Следующая остановка на “Улице Смерти” – (“памятник” работе венецианских спецслужб). На площади Сан Джованни ин Брагора находится храм, где был крещён А. Вивальди, и где сохранилась крестильная купель в стиле готика, работы Чима да Конельяно, Бартоломео и Альвизе Виварини.
По пути есть возможность увидеть дворец Гритти-Бадоэр, и пройти по самой узкой улице Венеции…
Во время экскурсии вы сможете посетить кварталы, где живут коренные венецианцы. В храме св. Фраческо делла Виньяна находится легендарное место, где ночевал Марк евангелист. Храм построен в стиле ренессанс. Здесь работали такие мастера, как Палладио, Я.де Монтенегро, П. Веронезе. Есть иконы и скульптуры П. и Т. Ломбардо. Внутри находится очень красивый францисканский внутренний дворик.
Панорама Северной Лагуны прекрасна! Это остров Сан Микеле (кладбище) и остров Мурано. В храме св. Иоанна и Павла находится усыпальница Дожей с надгробными памятниками высочайшего уровня различных эпох, работы Дж. Беллини и П. Веронезе и витражами
XVвека. На площади св. Марии деи Мираколи находится оригинальный мраморный храм XV века. Райская арка, “Народные дома”… Экскурсия заканчивается на площади св. Марка.

Продолжительность 3 часа.

Стоимость входного билета в храмы -музеи – от 2,5 до 3 евро.