ПАЛОМНИЧЕСТВО – это всегда приключение, это путешествие, отправляясь в которое, совершенно неизвестно, что встретится на пути. Господь приготовил тебе встречу с тем, ЧТО нужно только тебе. Приготовиться к паломничеству невозможно, как невозможно быть готовым к встрече с новым.

Паломничество (от латинского palma – пальма) – странствие верующих для поклонения святым местам (у христиан в Иерусалим и Рим, у мусульман в Мекку и др.). Названо по обычаю христианских паломников привозить из Палестины пальмовую ветвь.

Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын, которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой религии – христианство. Сущность этой религии заключалась в вере в единого Бога, который заключил союз (“Завет”) с избранным Им народом – евреями.
Единая религия христианства существовала вплоть до XI века, после чего произошло разделение между западом и востоком…

В Средние века паломничество освобождало человека. Он избавлялся от своих грехов и на время покидал размеренный ритм повседневной жизни. На время путешествия он становился свободным человеком, которого не тревожили знакомые и друзья, жена и семья, враги и просто люди вокруг. И он совершал главное действо христианской веры- повторял жизненный путь Христа.

Италия – страна, в которой сосредоточилось множество святых мест. Не удивительно, что паломнические туры в Италию привлекают христиан со всего мира.

Соприкосновение паломника с Италией необыкновенно интересно, так как представляет собой встречу православного религиозного сознания, в его чистой и сконцентрированной форме с качественно иной реальностью, во всех ее религиозных, культурных и политических аспектах.

Италия, страна, изобилующая христианскими святынями, всегда была вожделенной целью богомольцев-католиков из Европы, особенно после учреждения папством института Юбилейных лет. Иначе относились к Италии некатолики. Если протестанты, в результате Реформы, вообще утратили культ святых, икон и мощей, то православные, имея их в полной и даже в более развитой форме, нежели католики, долгое время избегали Италию.

Самое первое документированное упоминание русскими об итальянских святынях принадлежит членам московской церковной делегации на объединительный Собор 1438-39 гг., происходивший сначала в Ферраре, а затем во Флоренции.
Первым русским автором, систематически исследовавшим римские святыни, стал В. В. Мордвинов, побывавший в Италии (Риме) в 1880-е гг. и составивший подробный путеводитель для богомольцев. Его книга содержит в себе описание свыше 80 римских церквей и находящихся в них вселенских святынь, а также описание крепости Св. Ангела, Колизея, Мамертинской темницы и почти всех известных к тому времени катакомб.

До сих пор Италия- это уникальное в мире хранилице христианских святынь!

 "IN ITALY" предлагает Вам посетить святыни и места паломничества в Италии.
Предлагается посещение  многих мест, почитаемых христианами всего мира.

 

РУССКИЕ ЦЕРКВИ В РИМЕ

 

1)       Храм святой великомученицы ЕКАТЕРИНЫ находится на территории виллы Абамелек (недалеко от Ватикана). Подробности можно посмотреть на сайте: http://www.stcaterina.org/ru/contacts.php 

 

2)       Русская  Православная церковь cв. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Находится в бывшем особняке княжны М.А. Чернышевой, который его владелица завещала русской церкви в Риме еще в 1897 г. Находится недалеко от центрального железнодорожного вокзала Термини. Via Palestro, 69.