НЕАПОЛЬ

 

Прекрасный южный город Неаполь яаляется третьим по величине городом Италии. Здесь проживает около 1.5 млн жителей. Неаполитанский залив является вторым по величине после залива города Генуи. Здесь находится много населенных пунктов.
В Неаполитанском заливе оставила свои следы греко-римская цивилизация.
Самым знаменитым “памятником” является древний город Помпеи,
который стал жертвой извержений Везувия в 79 году. Также не менее
известен город Герколанум.
Кто именно основал Неаполь (Napoli) – неизвестно. Но археологи и
историки считают, что его первыми жителями были древние греки –
колонисты.
История города крепко связана с именами многих знаменитых людей:
Ромул Августул, Танкред, Фридрих II, Карл I Анжуйский, Иоанн I,
Фердинанд I Арагонский, Филипп II Габсбургский, вице-король Дон Педро
Толедский, Иоахим Мюрат и другие. Их правление наложило неизгладимый
отпечаток на историю города.

В городе сохранились многочисленные монументы — церкви, статуи,
особняки, акведуки, площади. Несмотря на свою бурную историю,
Неаполь почти всегда был свободным. Горожане, борясь за свободу,
часто устраивали восстания (знаменитый бунт Мазаньелло).
Неаполитанцы обладают жизнерадостностью, энергией,
гуманностью, чувством собственного достоинства и умением
преодолевать все трудности.

Неаполь — это город: быт, народных песни, танцы,
замечательных памятники архитектуры, живописи, ваяния.
Местная народная жизнь не сравнима ни с чем другим.
Перед туристами предстает экзотическая картина:
великий город дарит посетителям атмосферу древности и глубины,
более того — ощущение праздника, “умения жить”, столь присущего
неаполитанцам.

Что нужно посетить в Неаполе:
Площадь Муниципалитета (Piazza del Municipio), откуда можно увидеть
крепость Сант`Эльмо (Castel Sant`Elmo); крепость Маскьо Анджоино
(т.е. Анжуйский донжон); Королевский дворец. Галерея Умберто I
(Galleria Umberto I) – самый знаменитый торговый ряд в Неаполе.
Церковь Св. Фердинанда, Церковь Санта Анна дей Ломбарди, Церковь
Джезу Нуово, Театр Сан Карло…

ЭКСКУРСИИ ПО НЕАПОЛЮ И ОКРЕСТНОСТЯМ

НЕАПОЛЬ – ПОМПЕИ

Одна из самых любимых, среди туристов, экскурсий. Она рассчитана на 6 часов (на автобусе или машине) и с перерывом на обед. Экскурсия состоит из двух частей.

Первая часть посвящена знакомству с городом Неаполь (Napoli). Мы посетим знаменитый район Позлиипо, откуда, со смотровой площадки, открывается бесподобный вид на окрестности города. Побываем в известном районе морского квартала Мерджеллина, в Санта Лючие, в Ривьере ди Кьяйя. Погуляем по площади Плебесцита в исторической части города и увидим Королевский дворец, известную Базилику Св. Франциска ди Паоло и монастырь Сан Мартино. А также увидим Анжуйскую крепость и крепость Сант Эльмо. Посетим фонтан Нептуна и памятник Виктору Эммануилу II. Сможем увидеть известный театр Св. Карла на площади Триесте и Тренто, кафе Гамбринус, церковь Св. Фердинанда, и, конечно же, галерею Умберто.

Вторая часть экскурсии посвящена знакомству с Помпеями. Как говорят, это город – музей, находящийся под открытым небом. 24 августа в 79 году этот город в регионе Кампания, в результате извержения вулкана Везувий, был погребен под слоями вулканического пепла. Рассматривая на застывших оттисках лавы облики человеческих лиц, можно прочувствовать всю панику, охватившую людей в их последние мгновенья перед тем ужасным моментом безжалостного погребения города.

...Многие годы спустя, на почве снова зазеленела трава, зацвели цветы. Забылось даже название города... Совершенно случайно, в XVI веке, проводивший водопровод архитектор и строитель Доменико Фонтана наткнулся на подземные сооружения. И сам того не ожидая, открыл древний город.

В Помпеях мы предлагаем вам начать прогулку с посещения небольшого садика – "Сад беглецов". Дома, общественные здания, Базилику, рынок, Форум, Здание Евмахии, Морские ворота, Храмы Юпитера, Аполлона, Фортуны Августа и арку Калигулы, Храм Веспасиана, и даже дом терпимости Лупанарий. А так же Большой театр, Термы, Мацеллум, Дом Фавна, антиквариум, термополии, дом Веттиев, пекарню, водопровод, улицу Изобилия, казарму гладиаторов и многое другое – это все Вы сможете увидеть во время нашей экскурсии по погибшему древнему городу Помпеи.

Продолжительность экскурсии 6 часов на машине/автобусе с перерывом на обед.

 

НЕАПОЛЬ – ВЕЗУВИЙ

 

Эта экскурсия разделена на две части с перерывом на обед. Она рассчитана на 6 часов (на автобусе или автомобиле).

Первая часть – обзорная экскурсия по Неаполю. Описание этой части экскурсии можно почитать в статье Экскурсия Неаполь + Помпеи

Вторая часть экскурсии – поездка на знаменитый вулкан Везувий. Это единственный действующий вулкан континентальной Европы, последнее извержение которого было звфиксировано 29 марта в 1944 году. Но самое известное его извержение, оставившее темный след в истории человечества произошло 24 августа в 79 году. Тогда были уничтожены Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. Клубы серных газов и сейчас поднимаются над главным кратером грозного вулкана. А почва там так горяча, что на ней можно приготовить яичницу. Из кратера местами вырываются водяные пары температурой до 400°С. 

Везувий нельзя считать безопасным вулканом. Недалеко от него расположена лаборатория, которая измеряет состав и температуру испарений. Ученые постоянно следят за активностью этого насколько же прекрасного, настолько и опасного природного памятника.

Смелые туристы доезжают на транспорте до отметки около 1000 метров, а самые отважные и выносливые поднимаются пешком к вершине – к самому жерлу вулкана...

Продолжительность экскурсии 6 часов на машине/автобусе с перерывом на обед.

 

ВЕЗУВИЙ – ПОМПЕИ

Расстояние между городом Помпеи и Везувием – 12 км.
1-я часть экскурсии – посещение хорошо сохранившегося античного города Помпеи, погребенного при извержении Везувия под его пеплом почти 2000 лет назад.Несколько метров по извилистым улочкам приведут Вас в небольшой садик – “Сад беглецов”.Фрески, дома, общественные здания, форум, театр, даже дом терпимости( Лупанарий) – все это можно увидеть в Помпеях. То что осталось от этого города, позволяет представить как жили в ту далёкую императорскую эпоху, а также почувствовать панику, которая охватила людей в последние мгновенья, прежде чем город был так безжалостно погребён. Кроме уже перечисленных монументов вы увидите также Морские ворота, Храм Аполлона, Базилика, Форум, рынок, Здание Евмахии, Храм Веспасиана, Мацеллум, антиквариум, Храм Юпитера, Термы, Храм Фортуны Августа, Дом Фавна, термополии, дом Веттиев, водопровод, пекарня, улица Изобилия, Большой театр, казарма гладиаторов и многое другое.
2-я часть экскурсии – посещение вулкана Везувий.
У вас будет возможность подняться на вершину этого знаменитого вулкана.
Это знаменитый вулкан является действующим. Самое последнее извержение Везувия произошло 29 марта 1944 года.
Когда извержение произошло в 79 г. н. э., то был полностью погребен под слоем пепла и камней город Помпеи и город Геркуланум. Вулканологам приходится и днем и ночью вести контроль за Везувием, измерять состав и температуру испарений, сейсмологическую активность.
Конечно, следующее извержение обязательно будет. Только вопрос: когда это произойдет? А пока туристы доезжают на транспорте до отметки почти 1000 м. Самые выносливые могут подняться наверх пешком до самого жерла. С вершины открываются незабываемые виды.

Продолжительность экскурсии 6 часов на машине/автобусе с перерывом на обед. Можно поменять местами экскурсию, т. е. сначала посетить Везувий, а потом Помпеи.

 

ПОМПЕИ – ДРЕВНИЙ ГОРОД

Одна из самых интересных и познавательных экскурсий, посвящена истории древнего города Помпеи.
Помпеи (Pompeii) – один из самых древних городов Италии. Он расположен у подножия вулкана Везувий. Точная дата основания города не известна, но сохранившиеся фрагменты постройки храма Аполлона датируются археологами концом VII века до н.э.

Осков (древние итальянские племена) можно считать подлинными основателями города Помпеи, так как самые древние надписи сделаны на их языке. Когда Помпеи в 1 веке до н. э. получил статус римской колонии, он стал превращаться в культурный и благоустроенный центр. К этому времени относится постройка амфитеатра с залом, вмещающим до 20 тысяч зрителей, сооружение Одеона, многочисленных частных зданий и улиц. В этот период в городе активно появляются скульптуры, мозаики и фрески высокого художественного уровня. Жители Помпей были заняты бурной строительной деятельностью, не реагируя на частые землетрясения, периодически создаваемые Везувием. А возникающие трещины в стенах служили лишь поводом к очередным ремонтным работам в интерьерах домов и прочей строительной работе в городе.

Но внезапно, 24 августа  79 года, история существования города обрывается. Проснувшийся Везувий обрушил на окружающих все мыслимые и немыслимые продукты вулканической деятельности: подземные толчки, падающие с неба камни и хлопья пепла... Благодаря закаменелому слою магмы, который мгновенно накрыл и "законсервировал" Помпеи, этот античный город остался самым сохранившимся, и на сегодняшний день является одним из самых ценных и важных исторических источников сведений о жизни и быте, о городском устройстве,  о культуре и искусстве Римской империи I века н. э.

В настоящее время раскопаны 3/5 города.

Во время экскурсии можно увидеть: Морские ворота, Храм Аполлона, Базилика, Форум, общественные здания, рынок, Здание Евмахии, Храм Веспасиана, Мацеллум, антиквариум, Храм Юпитера, дом Трагического поэта, Термы, Храм Фортуны Августа, Дом Фавна, термополии, дом Веттиев, водопровод, пекарня,Лупанарий (публичный дом), улица Изобилия, палестра, Большой театр, казарма гладиаторов.
Малый театр или Одеон, Дом Цея, Дом Менандра, Суконная фабрика, термополий Азелины, дом Паквия прокула, нераскопанные Помпеи, Сад беженцев, Большая Палестра, Амфитеатр, Некрополь.
Дом Саллюстия, пекарня, Геркуланские Ворота, Вилла Цицерона, Вилла Диомеда, караван-сарай, улица Гробниц, Вилла Мистерий.

Продолжительность экскурсии может быть: 3 часа, 3-4 часа, 5-6 часов.

 

*Далее представлены несколько экскурсий, которые обычно присоединяются к обзорной экскурсии.

 

 

Национальный археологический музей Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli)

Интереснейшая пешеходная экскурсия, рассчитанная на 2 часа.

В музее находится огромное собрание важных археологических находок, обнаруженных при раскопках в Помпеях и Геркулануме.

Farnese BullМузей распологается в здании 1615 года постройки. До 1777 года здесь находился университет Неаполя, а в последующем архитектор Фердинанд Фуга реконструировал и разместил в нем музей Бурбонов и Королевской библиотеки. Со временем в музее добавили второй этаж. А еще позднее, к 1816 году, сюда перенесли коллекции семьи Фарнезе. С XIX века экспозиции музея постоянно пополняются благодаря находкам, найденным при археологических раскопках в регионе Кампания.

Здесь находится коллекция кардинала Стефано Борджиа, второй половины XVIII века, и коллекция Джузеппе Пикьянти, начала XIX века. Представлено прекрасное собрание мраморных и бронзовых статуй. Среди наиболее известных экспонатов: коллекция бюстов римских императоров, бронзовые статуи, принадлежавшие вилле папирусов в Геркулануме, Статуя Фарнезского атланта, Статуи Гармодия и Аристогитона, Венера Каллипига, находящаяся в Золотом доме Нерона, Статуя Геркулеса Фарнезского в Термах Каракаллы, Рельеф в Секретном кабинете Помпеи, Скульптура Фарнезского быка (римская копия из Терм Каракаллы). А такж: серебряные чаши, монеты, медали, фрески, драгоценности, уникальные мозаики, большинство из которых были найдены в доме Фавна в Помпеях (среди них известная мозаика, на которой изображена битва легендарного Александра Македонского и Дария) и многие другие интересные коллекции.

Официальный сайт музея: http://museoarcheologiconazionale.campaniabeniculturali.it 

Продолжительность экскурсии 2 часа.

 

Королевский дворец в Неаполе (Palazzo Reale di Napoli)

Уникальная экскурсия продолжительностью 1,5 часа. Во время экскурсии вас ждет увлекательная прогулка по резиденциям монархов, некогда принадлежавших династии Бурбонов.

Проект создания дворца разработал Доменико Фонтане по заказу Филиппа III, который, кстати, никогда не был в Неаполе. Строительство дворца было начато в 1600 году и длилось более 50 лет. Известно, что в 1717 году во дворце, перед арестом и выдачей в Россию, укрывался царевич Алексей. Позднее, в середине XVIII века, дворец подвергся изменениям и перестройкам Луиджи Ванвителли, сохранившимся до настоящего времени. Во время экскурсии вы увидите скульптуры, воздвигнутые в честь великих правителей королевства перед западным фасадом дворца, и  садовые ворота с конными статуями с Аничкова моста из Санкт-Петербурга. 

С 1814 года в основной части здания распологается Национальная библиотека, в которой хранится непревзойденное собрание папирусов из Геркуланума и множество интереснейших томов книг. Нужно обязательно прогуляться по Центральному и Тронному залам, не забыть заглянуть в Зал Геркулеса, ведь они образуют единое целое исторических апартаментов королевского дворца. Здесь вы сможете познакомиться с работами таких известных мастеров, как Маттиа Прети, Тициан, Андреа Ваккаро, Массимо Станционе, Спаньолетто, Лука Джордано, Гверчино.

Продолжительность экскурсии 1. 5 часа.

 

Национальная галерея Каподимонте
(Museo e Gallerie Nazionali di Capodimonte)

Увлекательная экскурсия по главному городскому музею и картинной галереи Неаполя, рассчитана на 3 часа.

Здание ранее принадлежало семейству Бурбонов и было их летней резиденцией. Здесь собраны интереснейшие экспонаты неаполитанского и итальянского искусства и большая коллекция художественных произведений живописи.  Среди них главное место занимает коллекция, принадлежавшая герцогам Фарнезе. А так же произведения знаменитых Ботичелли, Тициана, Караваджо, Беллини, Мазаччо и других.

В этой галерее собраны не только произведения живописи, но и произведения декоративноно искусства. В коллекцию входят многие картины семейства Фарнезе, герцогов пармских, которые в 1731 г. перешли по наследству Карлу Бурбонскому. Родом из этого семейства был папа Павел III.
Другая часть коллекции – это картины из неаполитанских церквей и из частных коллекций. Картины и другие произведения, хранящиеся в галерее Каподимонте дают представление о развитии не только итальянского искусства, но и о самых важных этапах развития всего европейского искусства.

Продолжительность экскурсии 3 часа.

 

 

Национальный музей Сан Мартино
(Certosa di San Martino)

Впечатляющая и завораживающая экскурсия, рассчитанная на 3 часа.

В стенах сурового и очаровательного здания бывшего старинного Картезианского монастыря собрана уникальная коллекция произведений искусства, будоражащая воображение даже самых тонких знатоков искусства. В музее находится более 80 залов, которые разделены на 4 главных отдела.

  • Первый – церковь и монастырь. В нем собраны работы знаменитых живописцев и архитекторов таких, как: Рибера, Станционе, Фанцаго, Дозио.
  • Второй – отдел художественной неаполитанской живописи.
  • Третий – исторический отдел. В нем собраны трофеи и документы, предоставляющие историческое описание развития города.
  • Четвертый – секция рождественских яслей.

В стенах этого музея находится одно из самых лучших полотен Риберы, "Оплакивание" - работа 1637 года, до сих пор вызывающая оживленные споры среди известных критиков и искусствоведов. Особого внимания заслуживает так же работа болонского мастера Гвидо Рении – "Поклонение пастухов", выполненная с тонким вкусом и превосходным изяществом. Здесь вашему вниманию представлены не только скульптуры и картины, но и произведения декоративного прикладного искусства: кареты, народные костюмы, драгоценные ковры, предметы домашнего хозяйсва.

С обзорной площадки музея Сан Мартино открывается изумительный вид на окресности  Неаполя: Апеннинские горы, залив с островами Искья, Капри и Прочида, вулкан Везувий, и Соррентийское побережье …

 

Продолжительность экскурсии 3 часа.

Очень вкусно!
Очень вкусно!

РЕСТОРАН В НЕАПОЛЕ

 

Находится прямо на набережной. Очень хорошая кухня и свежие морепродукты.

 

GustoGusto

 

Via Partenope, 31/33

Тел: +39 0812481129