Артишок – удивительный, замечательный, вкусный цветок

Существует древняя эгейская легенда, как появился артишок на нашей земле.

Молодая и очень красивая девушка по имени Кинара, проживающая на острове Зинари, утром гуляла по берегу моря. Бог Зевс, когда находился в гостях у своего брата Посейдона, увидел девушку и долго наблюдал на ней. Он боялся спугнуть смертную женщину. Кинара не испугалась бога и Зевс ее соблазнил. Он был сильно очарован ее красотой и предложил стать богиней, и жить с ним на Олимпе. Девушка согласилась. Когда жены богини Геры не было рядом, Зевс на крыльях любви, влюбленный как мальчишка, бежал на свидание с Кинарой.

Однажды молодая богиня затосковала по дому и по родным, и тайком ушла в мир смертных, чтобы навестить свою семью. Когда Кинара вернулась, разгневанный Зевс решил наказать ее, толкнув девушку на землю. Упав, Кинара превратилась в прекрасный лиловый цветок – артишок.

 

В странах Средиземноморья артишок очень ценят и любят готовить. И он очень популярен в Италии.

 

Название «артишок» имеет северо-итальянские корни articiocco, articoclos. Но есть и другая версия, что артишок имеет название Cynara scolymus, а по-итальянски называется Carciofo.

Стоит артишок достаточно дорого, но он вкусен и полезен.

 

Древние греки и римляне почитали артишок, как деликатес, и как средство, усиливающее половое чувство. А также артишок помогал бороться с нарушениями кишечника и желудка.

 

Растет артишок в Средиземноморье и других местах. Он любит, чтобы было тепло и сухо.

 

У него специфический вкус – сладковатый. Этот овощ нежный и капризный, и очень важно знать, как правильно его выбрать и приготовить.

 

Существует примерно 140 видов этого растения и из них только 40 можно использовать в пищу.

 

Фактически, готовится только нераскрывшийся цветок, который, если расцветет, то будет похож на чертополох.

 

Итак, важно, чтобы артишоки были свежие. Да, они могут, конечно, и неделю храниться в сыром виде, но вот после срезания, аромат начитает быстро пропадать. Так что это учитывайте, когда пойдете покупать артишоки на рынок или в магазин.

 

Артишоки принято собирать как совсем молодыми (тогда они размером с небольшое куриное яйцо), так и более зрелые (размером с апельсин).

Маленькие артишоки можно использовать целиком и даже в сыром виде. Также их охотно маринуют.

 

А вот большие артишоки обязательно нужно обрезать перед тем, как решите их приготовить. Но будьте внимательны, если артишок раскрылся и стал бурым, то выбрасываете не раздумывая. Он больше не пригоден для приготовления.

 

В состав артишока входит цинарин и цинаридин, поэтому его используют в медицине. Это уже не говоря о том, что в нем есть и кальций, и калий, и железо, а также группа витаминов В.

Препаратами на его основе можно лечить гепатиты, холециститы и другие болезни.

 

Так что очень даже неплохо включить в свое меню артишок!

Из артишока можно приготовить множество блюд. Это и гарнир, и тушеный артишок, и маринованный. Его добавляют также к пиццам, в салаты и во многие другие блюда.

 

Артишок тушат, жарят, варят, делают начинку для пирогов, фаршируют, готовят десерты. Почти во всех итальянских ресторанах можно отведать это лакомое блюдо. Рекомендуем, очень вкусно!

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

«I carciofi alla romana», то есть «Артишоки по-римски».

 

Итак, на 4 порции нужно:

 

Артишоки (8)

Зубчики чеснока (2)

Масло оливковое (1/2 стакана)

Лимон (1)

Перец молотый черный

Петрушка (горсть)

Мята

Солим по вкусу

 

Артишоки нужно хорошо обрезать, то есть срезать с цветка все жесткие листья и обрезать стебель - ножку, но не до конца, можно оставить 5 см.

Далее, положим артишоки на время в воду с лимоном. Вода должна быть холодной.

 

Отдельно мелко режем петрушку, чеснок, посыпаем перцем, солим, добавляем масло. Получается соус.

 

Достаем артишоки, аккуратно открываем их по центру, достаем сердцевину и заливаем во внутрь соус. Потом, закрываем назад листьями и кладем в кастрюлю или глубокую сковородку головками вниз. Укладываем плотно.

 

Выливаем сверху остаток соуса, добавляем воды и тушим на медленном огне 1 час. Вода постепенно должна выкипеть.

 

Приятного аппетита! И помните, что есть артишок надо очень аккуратно, на всякий случай, ведь если недосмотреть и не полностью обрезать жёсткие листья, то можно поранить рот.

 

 

Scrivi commento

Commenti: 0