
Прогуливаясь по Риму и любуясь его достопримечательностями, туристы не обходят вниманием и его растительность.
В Риме много субтропических вечнозеленых, очень красивых растений.
И мало кто из туристов задумывается, что некоторые из них, за своей красотой, скрывают ядовитые свойства.
В этой статье мы расскажем вам о трех видах растений, которыми любуются туристы, но которые, желательно обходить стороной.
САМШИТ
Это кустарники или невысокие деревца, вечнозеленые, с мелкими блестящими кожистыми листочками и ароматными цветочками.
Растет самшит медленно, имеет много разновидностей и в высоту может достигать от 2-х до 12-ти метров.
Самшит любит теплый климат, хотя и является реликтовым растением, пережившим катаклизмы прошлого.
Самшит всегда пользовался популярностью и не только в наше время. В древний античный период, его часто упоминали поэты и писатели.
А помните легенду про Афину? Именно из самшита она сделала свою флейту.
Как же самшит используется?
В Риме его уважают за медленный рост. Поэтому используют, как живую изгородь. Благодаря своим особенностям, причудливые фигуры из самшита, долго сохраняют свою форму.
Древесина самшита очень дорогая, самая плотная и твёрдая из всех, встречающихся в Европе. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, шахмат и многого другого.
А вот употреблять мед с самшита не нужно, он считается ядовитым. Хотя, к слову сказать, пчелы его очень любят.
В древности из самшита приготавливали снадобья и лечили разные болезни. Это ревматизм, малярия, кашель, хронические лихорадки.
Сейчас самшит, как лекарство, используют редко, хотя в гомеопатии он иногда и встречается. Но с ним надо быть очень осторожными, ведь передозировка или неправильное его использование, может привести не только к рвоте и судорогам, но и даже к смерти.
Ядовитыми считаются все части растения, но больше всего листья. В его составе 70 различных алкалоидов, среди них есть и циклобуксин Д.
ОЛЕАНДР
Кустарник рода цветковых, любящий тепло, влажность и солнце. Олеандр - вечнозеленое растение и имеет ветвящиеся стебли бурого цвета. Листочки у него узкие до 15 см в длину. Высота растений от 1,8 до 3,5 метров.
А вот цветки у растения большие и очень красивые с сильным запахом. По цвету розоватые или белые, но встречаются и другие оттенки. Цветет олеандр достаточно долго.
Его также как и самшит, используют в качестве декоративного растения. Олеандр можно встретить в парках, скверах, а также в квартирах, как комнатное растение.
Олеандр также является ядовитым, но гликозиды в его составе, ранее использовались в медицине для лечения сердечных болезней.
Если выпить сок олеандра, то это может вызвать рвоту и диарею. Последствия могут быть очень печальные, вплоть до остановки сердца.
Поэтому, не рекомендуется сажать олеандр вблизи тех мест, где есть дети и животные.
РОДОДЕНДРОН
Разновидностей этого растения очень много, около 600 видов. Это семейство вересковых, вечнозеленых растений. Но иногда встречаются и листопадные кустарники. А иногда и деревья.
Растение может быть разных размеров, достигая 30 метров в высоту. Цветки могут быть как маленькие, так и большие. По цвету они могут быть желтые, розовые, фиолетовые.
Листья могут быть разными: пильчатые, яйцевидные, опушенные и пр.
Рододендрон любит влажность и тень. Это растение также очень любят пчелы.
Не все, но многие разновидности рододендрона являются ядовитыми. Он содержит андромедотоксин. Действуя на нервную систему, его вещества могут привести к летальному исходу.
Scrivi commento